Новости
Lufthansa Technik AG: Моделирование вторичного потока

Компания Lufthansa Technik AG предоставляет услуги по техобслуживанию и ремонту самолетов, авиационных двигателей и компонентов. Программный инструмент Flownex был приобретен после тестового использования инструмента для одномерного моделирования гидродинамики, позволяющего проводить расчеты в более короткие сроки. 

Критерии успеха:

1) Выполнение расчетов в десятки раз быстрее по сравнению с 3D CFD-анализом, что позволяет проводить различные параметрические исследования в короткие сроки. 

2) Мощные технические возможности для моделирования вспомогательных пневмосистем (SAS), вращающихся элементов, процессов горения и теплообмена.

3) Адаптивность, а именно: создание пользовательских сценариев (скриптов), интеграция вычислений в Excel и применение пользовательских соотношений.

4) Легкость в использовании, быстрый и надежный решатель.

Ключевые преимущества программного обеспечения: 

Недавно компания Lufthansa начала работу над проектом по оцифровке данных, полученных с новых турбин, с целью дальнейшего использования при эксплуатационном обслуживании и повышения производительности двигателей. Таким образом появилась возможность использовать ПО Flownex для моделирования одномерного потока, так как проведение гидродинамического расчета в 3D заняло бы слишком много времени. Также были исследованы преимущества сопряженного 1D и 3D расчета. Для демонстрации программных возможностей во Flownex был разработан тестовый пример. Тест производительности был успешно пройден программой, а результаты показали высокое соответствие с данными трехмерного CFD-расчета и встроенного инструмента. При этом на расчеты ушло значительно меньше времени.

Постоянный обмен опытом с инженерами CFX Berlin и сотрудничество с экспертами Flownex по моделированию турбомашинного оборудования гарантировали неподдельный интерес к исследованию. Предполагалось, что программное решение будет применяться для проведения эксплуатационного обслуживания и оптимизации производительности как уже существующих, так и новых моделей авиационных двигателей. В качестве демонстрационного примера было произведено моделирование работы вспомогательной системы охлаждения в лопатке статора первой ступени турбины низкого давления.

Материалы по теме

Теги